• logo
当前位置:  首页 > 信息公开 > 决策公开 > 决策预公开

关于征求《关于划定森林防火高火险区和高火险期的通告》(征求意见稿)意见的通知

时间:2018-01-15 08:46:58来源: 本站原创
【字体: 打印


为进一步推进我县依法防火治火工作,强化森林资源保护,保障森林生态安全和人民群众生命财产安全。根据《中华人民共和国森林法》、《国务院森林防火条例》、《广东省森林防火条例》和《梅州市森林火源管理条例》的规定,结合我县森林资源分布状况及森林火灾发生规律,遵照生态安全优先、突出重点的原则,县林业局起草了《关于划定森林防火高火险区和高火险期的通告(征求意见稿)》,现向社会广泛征求意见,欢迎社会各界人士提出意见和建议。意见征集截止日期为2018年1月26日。

有关单位和社会各界人士可通过以下方式提出意见和建议:

(一)通过传真方式将意见传真至:7186826

(二)通过电子邮件方式将意见发至:jlly08@163.com

(三)通过信函方式将意见寄至蕉岭县林业局(邮编:514199),并请在信封上注明森林防火高火险区和高火险期划定通告意见。

蕉岭县人民政府办公室

2018年1月15日

关于划定森林防火高火险区和高火险期的通告

(征求意见稿)

根据《中华人民共和国森林防火条例》、《广东省森林防火条例》、《梅州市森林火源管理条例》规定和《广东省划定森林防火区指导意见》要求,结合我县森林资源分布状况和森林火灾发生规律,现将有关事项公布如下:

一、从每年91日起至次年430日止为森林高火险期。县人民政府决定在全县范围内所有林地及距离林地边缘不少于五十米的范围划定为森林防火区,建筑物内除外。

二、以下区域划定为森林高火险区:

(一)广东镇山国家级森林公园。范围:东部片区上官地山脚(沿山脊,经燕龙顶)至姑排(沿山脊防火林带)至樟坑岽(没山脊)至会仙洞(沿山坡小班界至)柯猪(沿山脊,经九曲岌)至穿珠亭(沿山脚林缘)至上官地山脚;西部片区镇山公园牌坊门(沿山脚林缘,经儿童乐园)至秋峰水电站坝(沿石窟河及支流水边)至溪子背(沿山脚林缘,经樟坑口)至镇山公园牌坊门,共计2177.37公顷。

(二)长潭省级自然保护区。范围:东片长潭、文福、广福交界处、南片长潭水库大坝、西片长潭百美村、平远交界处、北片福建省下坝乡交界,共计5585.7公顷。

(三)皇佑笔市级自然保护区。范围:东片皇估庵、南片个竹背、西片文福樟坑栋、北片百日畲,共4013.8公顷。

我县实行全年森林防火(每年91日至次年430日为森林特别防护期),未经批准,在森林防火区范围内禁止一切野外用火。凡违法用火造成森林火灾的,将严格依照《中华人民共和国刑法》、《中华人民共和国治安管理处罚法》、《中华人民共和国森林防火条例》、《广东省森林防火条例》和《梅州市森林火源管理条例》等相关规定追究法律责任。

三、本通告自发布之日起施行,有效期五年。